Antworten auf die häufigsten Fragen (FAQ)

Wir sammeln hier die häufigsten Fragen, die uns so gestellt werden. Die Fragen sind in die Kategorien eingeteilt:

Warum wird ab September 2016 der Kursabend nach Zuffenhausen verlegt?

Das Hallenbad Feuerbach wird mit Beginn Ende Juli 2016 für 18 - 24 Monate saniert. Daher haben wir ab dem 18.09.2016 einen Übungsabend in Zuffenhausen. Weitere Informationen finden Sie im Reiter "Schwimmen Zuffenhausen".

Wer sind die richtigen Ansprechpartner?

Das kommt auf Ihr Anliegen an. Über die Homepage können Sie hier mit uns Kontakt aufnehmen, und auch direkt den richtigen Ansprechpartner auswählen. Alternativ können Sie jederzeit zu unseren Kassenzeiten im Bad vorbeischauen, und dort persönlich nachfragen.

Wie werde ich Mitglied?

Bitte füllen Sie unseren Mitgliedsantrag aus und bringen Sie uns diesen entweder zu unseren Kassenzeiten im Hallenbad Zuffenhausen vorbei, oder senden Ihn per Post zu.

Wann kann ich an der Kasse persönlich jemanden erreichen?

Die Kassenzeiten sind jeweils in geraden Wochen sonntags von 18:45 - 19:15 Uhr im Hallenbad Zuffenhausen.
In den Monaten Januar und Februar ist die Kasse in jeder Woche besetzt. Die relevanten Tage sind alle in unserem Badkalender eingetragen.

Wie kann ich meine Mitgliedschaft kündigen?

Die Kündigung der Mitgliedschaft ist jeweils zum Jahresende möglich und muss schriftlich mit eigenhändiger Unterschrift erfolgen. Sie muss bis spätestens 30.11. des laufenden Jahres bei uns eingehen.

Wie kann ich die Kursgebühr und den Mitgliedsbeitrag bezahlen?

Eine Zahlung ist bar, mit Familiencard/ Teilhabe, mit EC-Karte oder per Überweisung möglich. Der Mitgliedsbeitrag kann nach Erteilung einer Einzugsermächtigung auch vom Konto eingezogen werden.

Schwimmausbildung

Ab welchem Alter kann mein Kind an einem Schwimmkurs teilnehmen?

Das Mindestalter für Anfängerschwimmkurse beträgt 5 Jahre, für die Jugendschwimmkurse gibt es kein Mindestalter.

Ist für einen Schwimmkurs eine Mitgliedschaft zwingend erforderlich?

Für diejenigen Kurse, welche wir in Blöcken anbieten, ist keine Mitgliedschaft erforderlich, Mitglieder erhalten jedoch eine Vergünstigung. Für fortlaufende Kurse ist eine Mitgliedschaft in unserer Ortsgruppe zwingend. Wir bieten bei fortlaufenden Kursen jedoch die Möglichkeit des unverbindlichen Schnupperns an. Siehe hierzu auch "Kursformen".

Wieso müssen im Hallenbad Zuffenhausen die Schuhe im Eingangsbereich bleiben?

Wir sind verpflichtet das Hallenbad sauber zu hinterlassen. Insgesamt bieten wir am Sonntagabend fast drei Stunden lang Kurse an. Um uns die anschließende Putzarbeit zu erleichtern, habe wir diese Regelung für alle eingeführt, welche in das Bad müssen, also sowohl Kursteilnehmer als auch Kursleiter.

Warum dauert es so lange, bis mein Kind sein Abzeichen hat?

Wir bitten Sie auf die Kompetenz unserer Kursleiter zu vertrauen. Manche Kinder brauchen etwas länger, andere weniger lang, bis sie ihr Abzeichen erhalten. Generell ist es so, dass eine regelmäßige Beurteilung der Kursteilnehmer erfolgt, um für sie weitere Kurse abschätzen zu können. Manchmal sind aber Altersgrenzen der folgenden Kurse Anlass dafür, dass sich das Kind noch gedulden muss. Bei Fragen können Sie sich gerne direkt an uns im Bad wenden.

Kann ich/ mein Kind einen Kurs erst einmal ausprobieren?

Für fortlaufende Kurse (siehe hierzu "Kursformen") bieten wir die Möglichkeit des zweimaligen, unverbindlichen Schnupperns an. Hierzu erfragen Sie im Bad bitte das entsprechende Formular. Bei Block-Kursen ist ein Schnuppern nicht möglich.

Wann findet kein Übungsbetrieb statt?

In den Schulferien sowie an Feiertagen bieten wir keinen Übungsbetrieb an. Da der Übungstag der Sonntag ist, ergeben sich die folgenden Besonderheiten:

• Ist der Ferienbeginn an einem Montag, findet am Sonntag zuvor kein Übungsbetrieb statt.
  • Ist das Ferienende an einem Freitag, so beginnt der Übungsbetrieb wieder am darauf folgenden Sonntag

In unserem Badkalender können Sie genau nachvollziehen, ob der Übungsbetrieb stattfindet, oder nicht.